Kilas Balik Kegiatan Departemen Mikrobiologi 2023

Sepanjang tahun 2023, departemen mikrobiologi FK-KMK UGM telah melakukan berbagai kegiatan tri dharma perguruan tinggi, diantaranya meliputi kegiatan pengajaran, penelitian, dan pengabdian masyarakat. Selain kegiatan tersebut, departemen mikrobiologi juga turut aktif menyelenggarakan kegiatan-kegiatan penunjang yang ditujukan untuk meningkatkan tali silaturahmi keluarga besar departemen mikrobiologi. Berikut beberapa kegiatan yang telah dilaksanakan sepanjang tahun 2023:

Kegiatan departemen mikrobiologi sepanjang tahun 2023

1. Skrining tuberculosis dan penyuluhan kader di wilayah binaan Puskesmas Imogiri II, Bantul
  2. Syawalan keluarga besar departemen mikrobiologi di Floating Resto, Sleman
  3. Diskusi ilmiah tentang sistem manajemen penyimpanan koleksi sampel bersama tim Biobank, FK-KMK, UGM
  4. Kegiatan pengembangan diri departemen “Nature is the key to life” di Rumah Atsiri, Tawangmangu, Karanganyar
  5. Studi banding terkait pengembangan biobank sampel infeksius di Laboratorium infeksius Inarespond, RSUD Tangerang
  6. Pengabdian kluster biomedis pemeriksaan kesehatan di desa Sompok, Imogiri, Bantul
  7. Pemeriksaan kualitas air menggunakan parameter mikrobiologi dari rumah penduduk di desa Sompok, Imogiri, Bantul
  8. Pengabdian masyarakat Academic Health System (AHS) tentang mikrobiota usus dan edukasi penyakit menular seksual di Kelurahan Sosromenduran, Yogyakarta
  9. Diskusi potensi riset kolaborasi tentang Microbiome bersama Prof. Han moshage, dari UMC Groningen, Belanda
  10. Visiting profesor  dan guest lecture Prof. Jan L. Nouwen dari Erasmus University, Rotterdam, Belanda tentang “Research-Based Educational Strategies for Improving the Quality of Patient Care”
  11. Forum grup diskusi Pusat Kolaborasi Riset Biofilm (UGM, BRIN, Unsoed, UMKT)
  12. Forum ilmiah kolaborasi riset nasional di Semarang
  13. Visitasi dan akreditasi Laboratorium Mikrobiologi
  14. Workshop Management of Materials Containing Sars Cov 2 dari Indohun, Jakarta
  15. Dll..

Di tahun 2024, departemen mikrobiologi FK-KMK UGM terus berkomitmen dalam pengembangan ilmu pengetahuan dan turut serta berkontribusi di masyarakat dalam bidang kesehatan. Selamat menyongsong tahun 2024 dengan penuh semangat dan harapan baru, semoga kesuksesan selalu menyertai.

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Your email address will not be published.